社会福祉法人 恩賜財団 済生会松阪総合病院交通アクセスよくあるご質問お問い合わせ個人情報についてサイトマップ受診予約・お問い合わせ tel 0598-51-2626 受付時間/午前8:00~12:00(診療科と曜日によって多少変更があります)休診 日/土、日曜日、祝日、年末年始(12/30~1/3)文字サイズ
文字サイズを小さくする文字サイズを大きくする

からだいいのに美味しくて簡単!10分でできるレシピもいっぱい 済生会スマイルレシピ

Vol.006 チンするだけ!キャベツとツナの中華風サラダ

材料
(2人分)
キャベツ 1/5個(200g)
にら 1束(100g)
ツナ缶 小1缶(70g)
焼き海苔 全形1/2枚
ポン酢-A 大さじ1.5
ごま油-A 小さじ1
にんにく-A 小さじ1/4(すりおろし・チューブ可)
作り方
キャベツはざく切りにし、耐熱ボウルに入れて
ラップをふんわりかけ、レンジ600wで3分加熱する。
続いて3~4㎝に切ったニラをのせ、さらに1分半加熱する。
①が熱いうちに、油をしっかり切ったツナ缶、
ちぎった焼き海苔を、Aの調味料で和える。
栄養成分
(1人分)
エネルギー:91kcal
たんぱく質:9.5g
炭水化物:8.8g
食物繊維:3.5g
塩分:1.1g

コメント

ニラは火の通りが早いので、後から加えて加熱します。熱いうちに和えることで味がよくしみます。
作り置き料理におすすめです。




Copyright (C) 2005 SAISEIKAI MATSUSAKA GENERAL HOSPITAL. All rights reserved