材料 (2人分) |
キャベツ 1/5個(200g) にら 1束(100g) ツナ缶 小1缶(70g) 焼き海苔 全形1/2枚 ポン酢-A 大さじ1.5 ごま油-A 小さじ1 にんにく-A 小さじ1/4(すりおろし・チューブ可) |
![]() |
|
---|---|---|---|
作り方 | ① |
キャベツはざく切りにし、耐熱ボウルに入れて ラップをふんわりかけ、レンジ600wで3分加熱する。 続いて3~4㎝に切ったニラをのせ、さらに1分半加熱する。 |
|
② |
①が熱いうちに、油をしっかり切ったツナ缶、 ちぎった焼き海苔を、Aの調味料で和える。 |
||
栄養成分 (1人分) |
エネルギー:91kcal たんぱく質:9.5g 炭水化物:8.8g 食物繊維:3.5g 塩分:1.1g |
ニラは火の通りが早いので、後から加えて加熱します。熱いうちに和えることで味がよくしみます。
作り置き料理におすすめです。
![]() |
---|
個人情報について サイトマップ | Copyright (C) 2005 SAISEIKAI MATSUSAKA GENERAL HOSPITAL. All rights reserved |