材料 (2人分) |
なめこ 1/2パック(50g) えのき 1/2パック(50g) 水 150cc 白だし 大さじ2 無調整豆乳 150cc 刻み青ねぎ 15g |
![]() |
|
---|---|---|---|
作り方 | ① |
えのきは石づきを取り、約1cm幅に刻む。 | |
② |
鍋に水、白だし、なめこ、えのきを入れてひと煮立ちする。 | ||
③ |
きのこ類に火が通ったら、無調整豆乳を加えて沸騰直前まで 温める(ぐらぐら沸騰させると豆乳が分離するので注意)。 最後に刻み青ねぎを散らす。 |
||
栄養成分 (1人分) |
エネルギー:56kcal たんぱく質:4.4g 炭水化物:8.0g 食物繊維:2.2g 塩分:1.0g |
調理時間5分!さっと煮るだけでできる上品な味わいの和風豆乳スープです。
豆乳は無調整のものを使用。調整豆乳は甘みが加わっているので適しません。
![]() |
---|
個人情報について サイトマップ | Copyright (C) 2005 SAISEIKAI MATSUSAKA GENERAL HOSPITAL. All rights reserved |