材料 (2人分) |
玉ねぎ 100g にんにくスライス 1片 なたね油 小さじ2 しめじ 100g 冷凍むき海老 120g かぼちゃ 200g |
酒 大さじ1 トマトジュース 100cc コンソメ顆粒 小さじ1 牛乳 100cc 塩・こしょう 少々 |
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作り方 | ① |
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、レンジ600wで3分加熱する。 | ||
② |
玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取って荒く刻む。深さのあるフライパンに、なたね油、にんにくスライス、玉ねぎを入れて、中火で透き通るまで炒める。 ※煮込まず短時間で仕上がるので、ここで玉ねぎはしっかり火を通してください。 |
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③ |
しめじ、冷凍むき海老も加えて、酒をふって炒め、アルコール分を飛ばし臭みを消す(水分は残っていて良い)。 | |||
④ |
トマトジュース、コンソメ顆粒と①かぼちゃを加え1~2分煮る。 | |||
⑤ |
牛乳を加えて、ひと煮立ちさせたら塩・こしょうで味を整える。お皿に盛りつけて、好みで刻んだパセリを散らす。 | |||
栄養成分 (1人分) |
エネルギー:263kcal たんぱく質:17.8g 炭水化物:35.7g 食物繊維:6.6g 塩分:1.6g |
冷凍のえびは解凍すると旨味が全部流出してしまうので、凍ったまま使用します。
お酒をふって臭みを取るのを忘れずに。
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