材料 (2人分) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g レタス 1玉(400g) 塩-A 少々 酒-A 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 ごま油 大さじ1 青ねぎ 適量 黒こしょう 適量 |
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作り方 | ① |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)はAの塩と酒で下味をつける。レタスは手でちぎる。 | |
② |
フライパンにレタス1/2量を入れ、その上に豚ロース肉を広げ、さらにその上に残りのレタスをのせて塩をふる。蓋をして中火にかけ、ジューッと音がしたら火を弱め、火が通るまで約5分蒸す。 | ||
③ |
皿に盛り、オイスターソースとごま油を回しかけて、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。よく混ぜて食べる。 | ||
栄養成分 (1人分) |
エネルギー:313kcal たんぱく質:23.4g 炭水化物:9.6g 食物繊維:2.8g 塩分:1.5g |
フライパンに入れて火を通すだけなので、誰でも簡単に美味しくできます。
お肉は普通の薄切りでもできますが、しゃぶしゃぶ用肉の方が柔らかく仕上がり、レタスとよくなじみ美味しいですよ。
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