材料 (2人分) |
鶏胸肉(皮なし) 1枚(約350g) 塩 少々 こしょう 少々 玉ねぎ 1/4個(50g) しいたけ 4枚(60g) |
油 大さじ1/2 酒 大さじ1 無調整豆乳-A 150cc コンソメ顆粒-A 小さじ1 にんにくチューブ-A 5cm |
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作り方 | ① |
鶏胸肉は厚みのある部分は開いて厚みを均等にし、格子状に切り込みを入れてから、2等分に切り塩こしょうで下味をつける。 | ||
② |
フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏胸肉を入れて両面に焼き色をつけ、一旦取り出す。(この後煮るので、ここでは完全に火が通っていなくてもOK) | |||
③ |
同じフライパン(ふかずに、残った肉の旨味も利用する)に、薄切りにした玉ねぎとしいたけを加えて炒める。しんなりしたら酒を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。 | |||
④ |
Aの無調整豆乳、コンソメ、にんにくチューブを加え、沸騰後2~3分煮詰め、①の鶏肉を戻し入れる。弱めの中火~弱火で約5分、水分が飛んで少しとろみがつくまで煮る。 | |||
栄養成分 (1人分) |
エネルギー:356kcal たんぱく質:45.0g 炭水化物:23.5g 食物繊維:1.6g 塩分:1.1g |
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